Arquitetura bajeense : o delinear da modernidade: 1930-1970 - Gonçalves, Magali Nocchi Collares (2006)
Esta dissertação tem por objetivo o estudo da Arquitetura bajeense, em corte temporal definido desde o declínio do ecletismo, até a extinção gradual dos padrões estéticos modernos. O período, identificado entre os anos de 1930 e 1970, igualmente coincide com a materialização de produto arquitetônico com autoria de profissionais locais e externos, os quais delineiam uma diversidade seqüencial e paralela de tendências estéticas verificadas no contexto urbano da cidade. Primeiramente, face às características da formação de Bagé, com forte vocação política e cultural, faz uma abordagem dos antecedentes que, certamente, contribuíram com a Arquitetura deste período. Em segundo lugar, compõe um quadro referencial teórico, bem como da contextualização históricoeconômica e do exercício profissional. Segue com a exposição de dados relativos às legislações vigentes e às questões de sítio e traçado, determinantes diretos da configuração dos exemplares. Por último, apreende, com base nos parâmetros anteriormente estabelecidos, o estudo de panoramas, delimitados em dois pares de décadas, e a partir dos profissionais mais importantes, através de alguns de seus trabalhos, em solo bajeense. Desta forma, o estudo permite, dentro do período proposto, a pontuação de particularidades qualitativas na paisagem urbana bajeense e a identificação do grau de engajamento da Arquitetura projetada e construída na cidade, no quadro regional, nacional e internacional, na medida que esta é relacionada com a produção arquitetônica e com a historiografia, nestas esferas.