Pacientes com osteoporose têm maior prevalência de lesões periapicais? : revisão sistemática de estudos transversais de prevalência - Freitas, Gabiana Rodrigues (2018)
Objetivos: Essa revisão sistemática teve por objetivo avaliar evidências científicas disponíveis referentes à prevalência de lesões periapicais em dentes de pacientes com osteoporose. Metodologia: Pesquisas sistemáticas foram realizadas no PubMed, Cochrane Library, SCOPUS, Web of Science, EMBASE e Open Gray. Apenas foram incluídos estudos clínicos que tenham comparado a prevalência de lesões periapicais em pacientes com osteoporose com a prevalência de lesões em pacientes sem osteoporose. A qualidade dos estudos e a evidência geral foram avaliadas usando as ferramentas McGuinness e GRADE, respectivamente. Resultados: Dos 429 estudos potencialmente relevantes, apenas 2 foram finalmente incluídos, dos quais um foi classificado com risco de viés crítico e o outro moderado risco de viés. Ambos os estudos relataram maior prevalência de lesões periapicais em pacientes portadores de osteoporose do que em pacientes sem osteoporose (OR=3,36; p<0,0001) e (OR = 4,2; p= 0,061) nos estudos selecionados. A análise GRADE demonstrou qualidade de evidência baixa para os estudos incluídos, apesar de ainda haver forte associação de efeito sobre as evidências. Um dos estudos demonstrou que pacientes osteoporóticos medicados com bisfosfonatos apresentaram menor chance de desenvolver lesões periapicais, especialmente quando o risedronato foi utilizado (OR de 1,34; p<0,0001) e pacientes tratados com alendronatos tiveram OR de 1,6 para prevalência de lesão periapical (p<0,0001). Conclusões: É possível concluir que a existência de lesões periapicais em pacientes portadores de osteoporose foi maior do que em pacientes sem osteoporose. Entretanto, esta evidência foi baixa, sendo necessário um maior número de estudos bem delineados para que essa tendência seja confirmada, bem como cautela na interpretação dos resultados.