Análise experimental e validação numérica do processo de estampagem de peças não-axissimétricas em aço inoxidável AISI 304 - Rocha, Rafael Pandolfo da (2022)
O objetivo deste trabalho é avaliar o grau de assertividade dos resultados de força, de tensões e de deformações principais fornecidos pela simulação computacional comparados aos resultados obtidos analítica e experimentalmente durante o processo de estampagem de peças nãoaxissimétricas, fabricadas em aço inoxidável austenítico AISI 304. Resultados dos ensaios de tração, de anisotropia e de Nakazima modificado foram inseridos no software de simulação numérica. As operações de estampagem foram realizadas sob 6 condições diferentes, envolvendo três tipos de lubrificantes e duas pressões diferentes aplicadas pelo prensa-chapa. Os resultados de força de estampagem indicaram que o lubrificante Draw 58 GS foi quem ofereceu o menor coeficiente de atrito, atrelado à menor pressão aplicada pelo prensa-chapa, garantindo um aumento do grau de estampabilidade em, aproximadamente, 20 e 30% em relação aos lubrificantes Neutron Super Corte 1123-21S e Flash Stamp 140, respectivamente. Os resultados obtidos via simulação numérica e cálculos analíticos também apresentaram valores próximos de força máxima. A nível de tensões e de deformações promovidas na cuba, houve pouca diferença no comportamento e na intensidade em relação aos lubrificantes utilizados e às diferentes pressões aplicadas pelo prensa-chapa. Os resultados de deformações principais e equivalente fornecidas pelo software de simulação computacional encontravam-se próximos aos resultados experimentais. Todavia, as tensões principais e equivalente calculadas com base no comportamento plástico da peça durante o embutimento se distanciavam consideravelmente dos resultados obtidos pela simulação numérica.