A política brasileira para refugiados (1998-2012) - Silva, César Augusto S. da (2013)
Ce travail vise à vérifier la conception institutionnelle et le rôle des principales institutions politiques qui s'occupent des réfugiés au Brésil, de l'action de la centralité politique du Comité national pour les réfugiés et la police fédérale. Processus de prise de décision, les procédures bureaucratiques de contrôle et de sécurité du gouvernement brésilien sur le phénomène du déplacement forcé des réfugiés migration. Cherche à analyser la bureaucratie et des mécanismes procéduraux adaptés aux étrangers concernant les réfugiés. Identifier les difficultés institutionnelles, les limites et les défis à la mise en oeuvre des politiques publiques visant à les réfugiés. Ainsi que des partenariats et des opérations conjointes avec la société civile organisée et la communauté internationale du fonctionnement du Comité National pour les Réfugiés, de 1998 jusqu'à l'année 2012. Tant en ce qui concerne les réfugiés d'éligibilité que ceux mis à la réinstallation, en particulier les connexions avec la doctrine complète des droits de l' homme et la politique étrangère brésilienne. Soulignant le manque de coordination, la fragmentation et la pulvérisation de la politique migratoire dans son ensemble, et les réfugiés d'une manière particulière, en relation avec le passé autoritaire du pays et le maintien de mécanismes restrictifs pour l'intégration locale des étrangers.