Desenvolvimento e caracterização de biomateriais contendo galactomanana associada a polímeros hidrofílicos para uso em engenharia tecidual - Siqueira, Nataly Machado (2015)
Neste trabalho, foram desenvolvidos e caracterizados biomateriais compostos de galactomananas associadas a gelatina e poli (ácido acrílico) (PAA), e seu potencial como scaffold foi testado para cultura de células-tronco mesenquimais de rato (rMSC). Filmes de gelatina e galactomanana (GG) foram obtidos por casting e reticulados através do acoplamento de cloridrato de 1-(3-dimetil aminopropil)-3-etil-carbodiimida. A interação entre as duas macromoléculas originou filmes resistentes à dissolução em meio aquoso, com propriedade físico-mecânica elástica. Os filmes GG não foram citotóxicos às rMSC e as mesmas foram capazes de se diferenciar e aderir aos biomateriais. Filmes e hidrogéis de galactomanana e PAA (GAL/PAA) foram obtidos por casting e por associação de soluções pré-formadas, respectivamente, e foram reticulados com ácido 1,2,3,4-butano tetracarboxílico. A interação entre as duas macromoléculas originou um complexo interpolimérico insolúvel em meio aquoso que apresentou comportamento de intumescimento sensível ao pH do meio. Os biomateriais GAL/PAA apresentaram-se homogêneos e com propriedades mecânicas diferenciadas daquelas apresentadas pelos polímeros individuais. Além disso, houve relação entre a citotoxicidade e proliferação celular associadas a presença de grupos ácidos carboxílicos e à morfologia. Em conclusão, os biomateriais de galactomananas associadas a gelatina e poli (ácido acrílico) mostraram-se potenciais scaffolds para cultura de rMSC.