Envelhescências migrantes : (im)possibilidades de trabalho e vida de migrantes 50+ no Brasil - Pedroso, Mariana Pereira (2024)
Esta pesquisa buscou compreender como pessoas migrantes em fase de envelhescência (pessoas migrantes 50+) buscam estratégias para produzir trabalho e vida no Brasil. Ela aborda a população migrante 50+ que tem aumentado no Brasil nos últimos anos, mas que pouco se tem pesquisas, informações e conhecimentos sobre essa nova realidade. Neste estudo observou-se que esta população é originária de diversos países, mas predominam os migrantes oriundos da Venezuela, Haiti e Cuba. Buscando oportunidades para trabalhar ou migrando para apoiar no cuidado de familiares, estas pessoas têm o direito à cidade bastante limitado e poucas são as políticas públicas para esta população. Frente ao desemprego, trabalhos precários, xenofobia, etarismo, racismo, exclusão social e preconceitos de gênero, estes migrantes têm trilhado percursos sozinhos e sozinhas tanto no processo migratório, quanto no processo de envelhecimento. A estratégia metodológica utilizada foi a realização de oficinas de trabalho e, em quatro encontros, promovemos espaço para conversas, poesias, colagens de revistas e compartilhamento das suas trajetórias, buscando ouvir como narram suas próprias histórias. Para discutir as oficinas, agreguei à narrativa, as experiências vividas na minha própria trajetória de trabalho e acolhimento à população migrante, dando lugar às inspirações das estratégias de escrevivências, de Conceição Evaristo, e da autoetnografia. Esta posição é tanto metodológica, quanto ética, pois busca a não objetificação de quem participa da pesquisa, fato corrente em perspectivas colonialistas nos estudos acadêmicos. Esta pesquisa está localizada em Porto Alegre mas compreende-se que os percursos migratórios que influenciam as vidas e trajetórias, costuram diversas cidades e estados no Brasil e no mundo, transcendendo assim o limite geográfico.