Entre o que temos e o que queremos : a consolidação da temática da identidade de gênero na formação de assistentes sociais - Nunes, Eduarda Bernardo (2021)
Este estudo refere-se ao tema da diversidade na perspectiva da identidade de gênero diante do processo de formação no âmbito da graduação em Serviço Social no estado do Rio Grande do Sul, de modo a compreender como os/as futuros/as profissionais assistentes sociais estão sendo subsidiados para trabalhar com o assunto. Para tanto, realizou-se pesquisa do tipo qualitativa, de caráter exploratório, cujo método para a compreensão da realidade é o materialismo histórico-dialético. A amostra se configurou como não-probabilística intencional, e a análise dos dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo, de Bardin. Foi realizada pesquisa bibliográfica que teve como base de dados a revista Serviço Social & Sociedade, os Anais do XVI Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) e o Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), o que resultou no cômputo de 22 obras que foram analisadas com vistas a identificar tendências contemporâneas da produção do conhecimento em Serviço Social acerca do tema identidade de gênero; também se realizou pesquisa documental a partir de projetos políticopedagógicos de cursos de 06 Unidades de Formação Acadêmica que ofertam o curso de Serviço Social no estado e pesquisa de campo com entrevista semiestruturada on-line para docentes e questionário on-line com perguntas abertas, fechadas e por escala para estudantes formandos/as. Buscou-se desvendar como a identidade de gênero está sendo contemplada na formação profissional, qual a compreensão da importância de seu estudo, sua relação com o trabalho de assistentes sociais e como se está subsidiando estudantes para lidar com o tema. Os resultados indicam que há uma conexão do tema da identidade de gênero com a profissão, de modo que sua abordagem é interpretada como relevante, devendo ocorrer a partir de diferentes estratégias por dentro da trajetória de formação de futuros/as assistentes sociais, mas que existem alguns desafios a serem superados para garantir sua consolidação. Sinaliza-se que o debate é pertinente, tem relação com o projeto ético-político defendido pela profissão e serve de bagagem para estudantes, que tão logo estarão se inserindo em espaços sócio-ocupacionais, intervindo junto às mais variadas formas de expressão da questão social e que, portanto, precisam estar munidos para, a partir do olhar crítico, poder desvelar as múltiplas determinações e conformação do tema diante da sociedade. Conclui-se, assim, que o tema da identidade de gênero precisa ser fomentado e aprofundado durante a formação profissional, visto que há interlocução do assunto com a realidade social e diretamente com o trabalho de assistentes sociais.