Preceptoria na residência multiprofissional em saúde : uma proposta de qualificação permanente - Michielin, Fabiano da Costa (2021)
INTRODUÇÃO: Nos Programas de Residência na área da Saúde, o preceptor é o profissional que tem a função de desenvolver habilidades clínicas e compartilhá-las com o residente em formação, qualificando o ensino e a aprendizagem na prática. OBJETIVO: Estudar o tema da preceptoria na Residência Multiprofissional em Saúde (RMS), desenvolvendo como produto educacional uma proposta de atividade de formação para preceptores no formato de oficina, para qualificar a atividade desses na Residência. METODOLOGIA: O estudo faz uma revisão de literatura desenvolvida em duas etapas. Na primeira, analisa-se o papel do preceptor da Residência no ensino da saúde, as ações desenvolvidas na preceptoria e a formação dos profissionais da saúde para atuarem como preceptores. Nessa etapa, também é analisado o Projeto Político Pedagógico (PPP) da Residência Integrada Multiprofissional (RIMS) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Na segunda etapa é elaborada uma oficina para preceptores, levando-se em consideração os resultados obtidos na primeira etapa. A revisão de literatura é dividida em três momentos: (1) identificação dos descritores controlados junto à base da BIREME (Descritores em Ciências da Saúde – DeCS) e não controlados, considerando os unitermos mais citados em literatura de referência; (2) refinamento da pesquisa, com a finalidade de tornar a busca mais específica e voltada ao objetivo do estudo; e (3) realização de busca avançada pelos estudos pertinentes ao tema da pesquisa. Inclui-se dentre as publicações artigos, Trabalhos de Conclusão de Curso (graduação e/ou especialização), dissertações e teses em português, inglês ou espanhol envolvendo a temática da preceptoria na residência. Foram excluídas as produções científicas não relacionadas com o escopo do estudo, as duplicadas, as cartas e os editoriais, assim como aquelas fora do período de 2014 a 2019 (últimos 5 anos). PRINCIPAIS RESULTADOS: A revisão de literatura identificou que o papel do preceptor no ensino das residências em saúde é acompanhar o residente no momento de formação. O fazer diário nas ações desenvolvidas na preceptoria é outra categoria que apresenta atribuições dos preceptores nos mais variados cenários de atuação e programas de residências. Na sua maioria, as funções desempenhadas dialogam diretamente com a formação do residente. As formações dos profissionais da saúde para atuarem como preceptores se apresentam distintas: preceptores com formação específica na área da educação em saúde apresentam melhor integração, enquanto aqueles sem formação específica apresentam um desempenho pouco satisfatório e com descontentamento da função. Os desafios relacionados à prática diária do preceptor com o contexto da formação se apresentam na forma de descontentamento, sobrecarga de trabalho, falta de incentivo financeiro e condições de trabalho inadequadas, impactando na formação do residente. O PPP da RIMS do HCPA também é analisado, podendo-se perceber que seu texto dialoga com as diretrizes e princípios do SUS. PRODUTO: É desenvolvida uma oficina voltada para preceptores, a fim de responder as dúvidas e anseios na qualificação dos residentes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O preceptor é protagonista na formação do residente. Sendo assim, espera-se que sua trajetória tenha embasamento teórico suficiente para que desempenhe essa função com excelência.