Avaliação da gravidade de crises na epilepsia : adaptação, validação e aplicação do instrumento Seizure Severity Questionnaire (SSQ) na versão brasileira - Bard, Andreia Luciana (2023)
A epilepsia é um transtorno neurológico caracterizado por episódios paroxísticos de alteração da atividade neuronal e por uma predisposição duradoura a crises epilépticas recorrentes, que ocasionam consequências neurobiológicas, físicas, sociais, cognitivas e psicológicas. A avaliação da gravidade das crises por meio de um questionário, o Seizure Severity Questionnaire (SSQ), é um instrumento que pode aumentar o entendimento sobre o impacto da epilepsia na vida de pessoas com essa condição, além de nortear o tratamento e o curso da doença. Até a presente data, não temos informação de Adaptação transcultural e validação completa do Seizure Severity Questionnaire (SSQ) no Brasil, somente a existência de dados preliminares da aplicação do instrumento em uma amostra populacional menor do que a prevista nas recomendações de validade estatística para este tipo de pesquisa. Logo, este estudo teve como objetivo validar a versão brasileira do instrumento SSQ e descrever os scores do questionário e dos dados demográficos dos participantes. Para isso, 210 pacientes diagnosticados com epilepsia e em tratamento no Hospital de Clínicas de Porto Alegre participaram do presente estudo. Após o aceite, os voluntários forneceram suas informações demográficas e responderam ao questionário SSQ, em português brasileiro, já adaptado transculturalmente. A população amostral de 210 participantes foi composta por 134 mulheres (63,8%) e 76 homens (36,2%) com idade média de 47 anos. As pontuações médias dos itens do SSQ variaram de 3,86 a 5,06. A confiabilidade para quase todos os domínios foi considerada boa para todos os itens, com alpha de Cronbach de 0,825 à 0,854. A versão brasileira do SSQ desenvolvida neste estudo, ainda que com algumas limitações, tem validade e confiabilidade aceitáveis estatisticamente, sendo, portanto, indicada para avaliar a gravidade das crises em pacientes com epilepsia no Brasil.