Relações intra-classe : solidariedade e conflito na formação da classe operária no Rio Grande do Sul - Amorim, Ailana Cristina de (2006)
Este trabalho analisa as relações de solidariedade e conflito no processo de formação da classe operária no Rio Grande do Sul no final do século XIX e início do XX. Parte-se do pressuposto que a classe se forma nas relações travadas com a burguesia, mas também naquelas relações que se estabelecem entre seus próprios membros, as quais nem sempre são de união e cooperação. Preocupou-se em analisar estas relações de solidariedade e conflito em diversos espaços e situações da vida operária: as relações entre trabalhadores homens e mulheres, a instrução operária, as entidades associativas, a exploração fabril, as greves entre outros. Procurou-se demonstrar que o processo de formação da classe foi baseado em critérios como de gênero, etnia, ideologia e que estes interferiram diretamente no modo de vida e de luta destes trabalhadores operários.