Mistura fina : uma possibilidade de arte mestiça - Nicolaiewsky, Alfredo (1997)
Dividida em três capítulos, a presente dissertação se propõe a ser uma reflexão sobre o processo criativo em artes plásticas, a partir do testemunho do criador. É apresentada a trajetória artística, como base da produção atual, tendo como fio condutor a Memória Afetiva e a questão da Mestiçagem Cultural, a tentativa de Sincretismo entre ícones da Cultura Popular, da Cultura de Massa e da Cultura Erudita. Os procedimentos plásticos - a Agregação, a Repetição e o Fragmento - também são destacados através das obras executadas durante o Mestrado, conceitualizando-os a partir de suportes teóricos e demonstrando como se apresentam.