O objeto transfigurado : a escultura de Felix Bressan - Hofstaetter, Andrea (2000)
Esta dissertação é uma proposta de análise da obra escultórica de Felix Bressan, focalizando seu modo de operar plasticamente com a deformação, a decomposição, a recomposição do objeto e a transgressão ao seu significado. Ela investiga os processos de instauração da obra, relacionados com as intenções no estabelecimento de uma relação de transferência com o espectador, criada pela articulação entre o que se vê e o que não se vê – a “escultura do invisível”. Realiza, para isto, uma abordagem psicanalítica, especificamente sob o enfoque da questão do olhar, desenvolvida por Jacques Lacan. São focalizados os procedimentos operacionais, como a apropriação, e outros artifícios utilizados pelo artista, bem como as relações de seu trabalho com as problemáticas do objeto, do corpo e do desejo.