Ío e o duplo : um bestiário - Cattani, Laura Borsa (2018)
Cette thèse présente une recherche sur le concept de double, provenant de la perception de sa présence dans la production artistique de Ío. En revisitant sa généalogie, je cherche à comprendre l’émergence du double, à le conceptualiser à travers ses représentations dans la mythologie et les arts, à identifier la manière dont il se présente dans divers domaines de la connaissance et des réalisations humaines. En partant d’études anthropologiques et psychanalytiques identifiant le double comme indissociable de l’expérience humaine, et sa manifestation sous forme de copies, de réplications, mais également d’ombres, de réflets et d’autres, j’enquête sur les pulsions sous-jacentes à son existence et ses formes de présentation moins évidentes. La thèse est guidée par la perception du double comme concept étroitement lié aux préoccupations envers la mort, divisée en trois axes principaux: le double comme moyen de préserver le soi après la mort du corps; le choc entre les pulsions de vie et de mort, Eros et Thanatos; et le double comme un piège envers soi-même, une recherche d'annihilation. Ancré dans la production de Ío, un dialogue est établi tout au long des chapitres avec plusieurs artistes contemporains dont le travail imprègne ces thèmes, ainsi que parallèlement à d’autres manifestations culturelles et domaines de la connaissance traitant de cette question, en imitant la forme même à travers laquelle je structure ma pensée artistique. Le double apparaît comme un concept fugitif, apparemment simple, mais difficile à définir quand on le regarde de plus près. Grâce à cette recherche, il a été possible d'élaborer ce que j'ai appelé un bestiaire de doubles, en identifiant leurs différentes formes, occurrences et, surtout, leur pertinence dans le domaine de l'art en tant que concept opératoire.