Contornos pedagógicos de uma educação escolar quilombola - Silva, Paulo Sergio da (2013)
Cette thèse traite des contours pédagogiques de l‘enseignement dans des communautés marronnes – au Brésil appelés « quilombolas » – qui contribuent à la construction d‘une nouvelle perspective épistémologique dans le domaine de l‘Éducation. La recherche vise à comprendre les relations existantes entre ces communautés, les différentes organisations sociales et les diverses institutions publiques qui visent à mener des politiques publiques dans le but d‘élever le niveau d‘émancipation de ces communautés qui luttent pour les droits sociaux, et compris le droit à la terre et à l‘éducation. Ces relations débouchent sur des propositions visant à l‘éducation dans le sens le plus large, en tenant compte de l‘environnement social et culturel des communautés marronnes et l‘environnement scolaire. Ces actions ont provoqué des répercussions dans l‘académie, dans l‘éducation antiraciste et dans le développement des politiques publiques visant à la singularité de l‘éducation scolaire dans les communautés marronnes, comme la Communauté Marronne de Casca (dans la ville de Mostardas, au Rio Grande do Sul), l‘objet de l‘analyse et de réflexion de cette étude, ce qui se constitue ici comme les contours pédagogiques de l‘éducation scolaire dans des communautés marronnes.