Desidratação catalítica do etanol para produção de olefinas leves empregando líquidos iônicos - Martins, Andrieli Dias (2014)
Nesse trabalho, foi desenvolvido um novo método para obtenção de olefinas leves, em particular o eteno, através da desidratação de etanol empregando líquidos iônicos. Os líquidos iônicos empregados foram o tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazólio (BMI.BF4) e o tetrafluoroborato de ácido de 3-trietilamônio propanossulfônico (TEA-PS.BF4). Esses líquidos iônicos, que são empregados como solvente e catalisadores, foram sintetizados e caracterizados. Testes catalíticos foram realizados empregando o BMI.BF4 em reatores batelada e contínuo, projetados especificamente. Um estudo comparativo dos reatores desenvolvidos foi discutido e com o reator batelada, quando o BMI.BF4 foi empregado, as melhores conversões foram obtidas – superiores a 70% na temperatura de 100 °C. A seletividade em eteno foi de 100% para os dois tipos de reatores utilizados. O TEA-PS.BF4 foi testado na reação de desidratação de etanol de forma exploratória em reator batelada e uma conversão em torno de 50% foi obtida acompanhada de uma seletividade em propeno de 64%.