Sistemática do gênero Odontesthes Evermann & Kendall, 1906 (Atherinomorpha: Atherinopsidae) - Wingert, Juliana Mariani (2015)
O gênero Odontesthes é composto por 19 espécies válidas que se encontram em ambientes marinhos, estuarinos e de água doce. A primeira hipótese filogenética sugerindo o monofiletismo de Odontesthes foi realizada em 1985. Desde então, outros trabalhos, principalmente envolvendo caracteres morfológicos, corroboraram essa hipótese, porém não abrangeram a totalidade de táxons descritos para o gênero como as espécies descritas recentemente ocorrentes nas drenagens do sul do Brasil. Desse modo, o monofiletismo de Odontesthes e as relações filogenéticas entre suas espécies são aqui investigadas com base em dados morfológicos e moleculares. Além disso, com base na intensa revisão realizada, Odontesthes perugiae (espécie-tipo, conhecida por uma descrição antiga e proveniente de uma localidade incerta) é redescrita e sua distribuição é definida para as porções baixas das bacias do rio Uruguai e rio Paraná. Ainda é proposta e descrita uma nova espécie do gênero, endêmica da bacia do alto rio Uruguai, e reconhecida através de uma comparação detalhada com seus congêneres, principalmente, aqueles incluídos no “grupo perugiae”.