O infotainment em rádios de hard news : uma analise do programa Timeline - Baini, Luize Scherer (2021)
Analisa a utilização do infotainment, processo que combina informação com entretenimento, pelo programa Timeline, da Rádio Gaúcha, emissora líder de audiência no Rio Grande do Sul (TUDORÁDIO.COM, 2 abr. 2020), que tem foco predominante no hard news, no qual se prioriza o relato direto de fatos e acontecimentos relevantes (MOTTA, 2003). Sob a perspectiva teórica da economia política da comunicação, procura compreender o que leva a Gaúcha a buscar uma nova abordagem para seus conteúdos. Parte da suposição de que esta seria uma tentativa de tornar mais leve e descontraída a programação, acelerando a desconstrução do perfil sóbrio que esteve presente em vários momentos de sua trajetória. O principal objetivo é verificar como ocorre o uso do infotainment pelo Timeline. Aplicando como metodologia a análise de conteúdo (BARDIN, 2016), usa como base os critérios de noticiabilidade (TRAQUINA, 2008), dividindo-os em dois patamares: 1) a escolha dos conteúdos e 2) a abordagem dos apresentadores. Concentra o seu foco em quatro entrevistas do Timeline, sendo duas com temas mais voltados ao entretenimento e duas mais voltados ao jornalismo, e uma do Gaúcha Atualidade, programa voltado à linha hard news da emissora, para que fiquem claras as diferenças de abordagem. Recorre, também, a depoimentos de profissionais para compreender melhor as rotinas de produção e detalhes a respeito do programa. Como resultado, observa que o Timeline adota critérios de noticiabilidade na seleção das notícias e na forma como elas são divulgadas.