Demanda hídrica em lavoura de arroz irrigado (oryza Sativa L.) em planossolo - Fietz, Carlos Ricardo (1987)
O presente trabalho tem como objetivos principais propor um modelo de cálculo para a determinação da demanda hídrica em lavouras de arroz irrigadas por inundação contínua e estabelecer as necessidades de irrigação desta cultura, através da aplicação do referido modelo, em lavouras implantadas em Planossolo Pelotas, especificamente na região climática do Litoral. Com base em propriedades físico-hídricas de 109 locais de amostragem, manejo d'água e parâmetros médios estabelecidos para a região e o solo de interesse, determinou-se a quantidade hídrica necessária para saturar o solo, formar a lâmina superficial e compensar as perdas relativas à drenagem profunda e percolação horizontal. A evapotranspiração da cultura foi obtida a partir da evapotranspiração calculada pelo método de Penman e coeficientes Kc determinados para os períodos vegativo e reprodutivo do arroz irrigado, respectivamente, com valores médios de 1.6 e 1,7. Com auxílio de um programa para microcomputador, realizou-se um balanço hídrico para um período de irrigação de 102 dias. Como alguns componentes da demanda foram obtidos por metodologias diferentes, aplicou-se o modelo proposto de duas formas distintas, a primeira utilizando as metodologias mais exatas e detalhadas e a segunda, as mais diretas e simplificadas. De maneira geral, não houve diferenciação significativa nos resultados obtidos nas duas aplicações. Considerando o manejo d'água estabelecido, não computando as perdas relativas ao sistema de condução da água e a contribuição da precipitação pluviométrica, as vazões médias verificadas (1,64 e 2,54 1.s⁻¹.ha⁻¹) poderão ser utilizadas, respectivamente, no dimensionamento da capacidade de açudes e no cálculo de sistemas de recalque.