Aplicação e resultados do Balanced Scorecard na Rede Escola de Governo - FDRH/RS - Frota, Marcelo (2015)
O trabalho visou à aplicação do uso da ferramenta de gestão Balanced Scorecard (BSC) na Rede Escola de Governo da Fundação para o Desenvolvimento de Recursos Humanos, e os resultados obtidos a partir desta situação. A Rede Escola de Governo surge como uma forma inédita no âmbito de rede de conhecimento, sendo importante avaliar se seus resultados se refletem positivamente no campo educacional e de gestão. A primeira parte relata a ferramenta Balanced Scorecard como solução de resultados para o planejamento estratégico de organizações. A segunda parte foca a teoria do planejamento estratégico e o BSC em sua essência. A terceira parte relata o estudo de caso com a metodologia utilizada e os resultados da aplicação do BSC na Rede Escola de Governo.Os resultados na maior parte são válidos, por consequência de que em suas perspectivas financeira, sociedade, processos internos e aprendizado e crescimento, atingiram em seus objetivos estratégicos a meta de 100%. As metas que obtiveram resultados em 100% foram: extensões, oficinas, seminários e eventos, especialização, ensino a distância, cursos finalizados e publicações. Apenas as metas cursos, com 84,44%, e contratação, com 75%, não foram válidas. O Balanced Scorecard, objeto de estudo deste, mostra-se, assim; como uma alternativa de ferramenta de gestão eficaz, mensurando resultados de desempenho, tornando possível a realização da aplicação do processo operacional da estratégia, ponto falho na maioria dos planejamentos estratégicos.