As relações entre Brasil e Argentina no âmbito do Mercosul : política externa e indicadores econômicos nos governos FHC e Lula - Oliveira, Namisi Silva de (2018)
O presente trabalho busca analisar a forma como as relações econômicas e de política externa entre Brasil e Argentina afetaram o processo de integração regional no âmbito do Mercosul durante os governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva. Neste trabalho, parte-se da hipótese principal de que as relações entre Brasil e Argentina moldam o comportamento do Mercosul, afetando os demais países-membros. Além da introdução e conclusões finais, o trabalho apresenta mais três capítulos. O segundo capítulo tem por objetivo analisar os termos conceituais de integração regional, a partir da visão clássica da teoria. O terceiro capítulo busca fazer uma retomada histórica sobre o processo de criação e manutenção do Mercosul. Nele, é abordada a origem da relação entre Brasil e Argentina por meio da revisão do surgimento das motivações integradoras entre os dois países, a partir do século XX. O quarto capítulo aborda as relações estabelecidas entre Brasil e Argentina durantes as gestões de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva. O quinto capítulo analisa alguns indicadores econômicos dos membros do bloco: PIB, Inflação e comércio intrarregional. Ao fim, apresentam-se as impressões obtidas a partir do que foi desenvolvido.