Três ensaios sobre política monetária no Brasil : assimetrias nos efeitos reais de choques monetários, preferências do Banco Central e regras monetárias ótimas - Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano (2008)
Esta tese é composta de três ensaios. No primeiro ensaio, nós examinamos se os efeitos reais das ações de política monetária no Brasil são assimétricos. Para isto, estimamos modelos Markov-switching que permitem que os choques monetários positivos e negativos afetem a taxa de crescimento do produto de forma assimétrica nos estados de expansão e recessão econômica. Os resultados obtidos mostram que: i) quando as ações de política monetária são mensuradas através das inovações ortogonalizadas para a taxa Selic em um modelo VAR, os efeitos reais de choques monetários negativos são maiores do que os de choques positivos no estado de expansão e os efeitos reais de choque negativos são maiores em expansão do que em recessão econômica; ii) quando a variação na taxa de juros Selic é tomada como medida de política monetária, nós constatamos também assimetrias entre os efeitos reais de variações positivas e negativas na taxa Selic durante a fase de recessão, e entre os efeitos reais de variações negativas na taxa Selic entre as fases do ciclo de negócios. No segundo ensaio, nós procuramos aperfeiçoar o entendimento da política monetária brasileira sob o regime de metas de inflação através da calibração das preferências do Banco Central. m específico, nós calibramos a função perda do policymaker escolhendo, de uma ampla classe de políticas alternativas, os valores dos parâmetros de preferência que minimizam o desvio entre a trajetória ótima e a trajetória verdadeira da taxa Selic. Nossos resultados mostram que o Banco Central tem adotado um regime de metas de inflação flexível e dado um maior peso à estabilização da inflação. Nós constatamos também que a preocupação da autoridade monetária com a suavização da taxa de juros tem sido maior do que com a estabilização do produto. O terceiro ensaio investiga a existência de possíveis assimetrias nos objetivos do Banco Central. Assumindo que a função perda é assimétrica em relação a desvios positivos e negativos do gap do produto e da taxa de inflação em relação à meta, nós estimamos uma função de reação não-linear que permite identificar e testar a significância estatística dos parâmetros de assimetrias nas preferências da autoridade monetária. Para o período de 2000-2007, os resultados indicaram que o Banco Central brasileiro apresentou uma preferência assimétrica a favor de uma inflação acima da meta. Visto que este comportamento pode ser decorrente das decisões de política em momentos de fortes crises (tais como as de 2001 e 2002), nós delimitamos a nossa amostra para o período de 2004-2007. Para este período, nós não encontramos evidências empíricas apontando para qualquer tipo de assimetria nas preferências sobre a estabilização da inflação e do gap do produto.