Reconstituição paleoambiental em remanescente de savana estépica parque no extremo oeste do Rio Grande do Sul (Barra do Quaraí), com base em palinomorfos holocênicos - Evaldt, Andréia Cardoso Pacheco (2013)
A Savana Estépica Parque, formação vegetacional campestre do Bioma Pampa, tem sua área de ocorrência no Brasil restrita ao extremo oeste do Rio Grande do Sul, no município de Barra do Quaraí. Com o objetivo estudar a história vegetacional desta formação e suas mudanças ao longo do Holoceno tardio, foi desenvolvida a pesquisa em um afloramento localizado na margem brasileira do rio Quaraí (30°16’27.9”S e 57°26’33.6”O), com a coleta de 86 amostras. Para determinação do espectro polínico atual, foram coletadas 15 amostras superficiais em diferentes ambientes do Parque do Espinilho (PESP). Um total de 81 táxons foi identificado nas amostras sedimentares do afloramento (10 férteis) e 114 nas amostras superficiais. Análises a partir dos diagramas polínicos foram realizadas apoiadas por datações radiocarbônicas e análises granulométricas. Os resultados indicam que entre 3.380 ± 25 e 2.350 ± 25 anos AP a área era composta por uma planície de inundação recoberta por gramíneas que formava corpos d’água de pequena profundidade, possibilitando o desenvolvimento de colônias de algas. Entre 2.328 e 2.262 anos AP observa-se diminuição da umidade e aumento de temperatura, evidenciado pelo desaparecimento das algas e maior frequência de briófitos. Entre 2.130 e 1.940 ± 20 anos AP é registrado aumento de umidade refletido na maior diversidade de táxons arbóreos, com expansão da Mata Ciliar. Os dados de granulometria corroboram com os dados palinológicos. O espectro polínico das amostras superficiais refletiu a composição taxonômica da flora do PESP, de acordo com a particularidade ecológica de cada ponto de amostragem. Este constitui o primeiro trabalho de palinologia desenvolvido na Savana Estépica Parque nos três países em que ocorre (Argentina Uruguai e Brasil). Os resultados aqui apresentados contribuirão para melhor compreensão da origem e desenvolvimento desta formação vegetacional, importante pelo endemismo de suas espécies e que está sob forte pressão antrópica por ocorrer em planícies de inundação, área de interesse para atividades agrícolas.