Sistematização das artérias na base do encéfalo e suas fontes de suprimento sangüíneo em peru (meleagris gallopavo) - Carvalho, Amarílis Díaz de (2009)
Neste trabalho estudou-se o comportamento das artérias carótidas do cérebro na base do encéfalo de 30 perus (Meleagris gallopavo), 12 machos e 18 fêmeas, jovens e adultos. O sistema arterial foi preenchido com látex 603 corado em vermelho através dos troncos braquiocefálico direito e esquerdo com posterior observação em microscópio. Sistematizou-se a origem das fontes de suprimento sanguíneo para o encéfalo e as artérias da face ventral do cérebro. O arco aórtico emitiu o tronco braquiocefálico esquerdo (E) e direito (D) (100%), cada tronco braquiocefálico lançou a A. subclávia D e E (100%) e a A. carótida comum D e E (100%) e desta originou-se a A. carótida interna que emitiu a A. carótida do cérebro D e E (100%). Na base do cérebro as artérias ocorreram com as respectivas percentagens de aparecimento: A. carótida do cérebro (100%). Anastomose intercarótica oblíqua para a E (50%), de contato (“X”) (26,7%), oblíqua para a D (13,3%) e transversal (10%). A A. oftálmica interna presente à D e a E (100%). Ramo caudal da carótida do cérebro à D apresentouse vestigial (70%) e desenvolvido (30%) já à E o ramo caudal foi desenvolvido (70%) e vestigial (30%). A A. basilar formou-se em (70%) do ramo caudal desenvolvido esquerdo e em (30%) do direito. A A. tectal mesencefálica ventral em (70%) à D e (30%) à E foi ramo direto da A. carótida do cérebro, já à E (70%) e à D (30%) foi ramo colateral do ramo caudal desenvolvido da A. carótida do cérebro. Ramos colaterais da A. basilar: A. cerebelar ventral rostral presente (86,7%) em ambos os antímeros. A. cerebelar ventral caudal à D única (73,3%), dupla (23,3%) e tripla (3,3%). A. cerebelar ventral caudal à E única (73,3%) e dupla (26,7%). A. espinhal dorsal ramo colateral padrão da A. cerebelar ventral caudal à D (80%) e à E (73,3%). A. espinhal ventral, continuação da A. basilar “em ilha” (60%), ímpar (26,7%) e dupla (13,3%). O ramo rostral da A. carótida do cérebro presente em (100%); apresentou como ramos colaterais a A. cerebral caudal à D única (100%) e à E (96,7 %) enquanto em (3,3%) era dupla; A. cerebral média presente única à D e E (100%). Ramo terminal da artéria carótida do cérebro a A. cerebroetmoidal à D e E (100%) com seu ramo colateral a A. cerebral rostral à D (90%) única e (10%) dupla, à E (86,7%) única e (13,3%) dupla e a A. etmoidal à D e à E (100%) única. Observou-se que o círculo arterial cerebral é aberto tanto rostral como caudalmente.