Práticas de avaliação psicológica (psicossocial) com trabalhadores expostos a riscos de altura e espaço confinado - Vasconcelos, Valmir Dorn (2019)
Avaliação psicossocial no trabalho é uma prática recorrente e compulsória para trabalhadores que atuam em risco de altura e espaço confinado. Apesar de haver obrigação legal de sua aplicação, existe a necessidade de definição do que consiste em essa medida e como elas são executadas por profissionais brasileiros. Essa dissertação propõe revisar, integrar e verificar como são feitas as práticas de avaliação psicossocial brasileiras e confrontar seus achados com pesquisas sobre o tema. Para tanto, no Capítulo 1 são apresentados aportes teóricos-metodológicos importantes no desenvolvimento do estudo empírico introduzindo o leitor sobre definições de risco psicossocial, modelos teóricos (do estresse no trabalho e na psicodinâmica) modelos de medidas e principais evidências. O Capítulo 2 é o estudo empírico de levantamento das práticas de avaliação psicossocial brasileiras realizadas psicólogos e médicos. Os resultados indicam que a maioria dos participantes avaliam funcionários da indústria e da construção civil. Boa parte dos participantes tem compreendido essa avaliação como medidas de rastreamento e saúde mental e fazem pouco uso de instrumentos específicos para avaliar riscos psicossociais no trabalho. Por fim, na opinião dos participantes, avaliações psicossociais devem conter informações sobre fobia, sinais e tratamentos de transtornos mentais, impulsividade, agressividade, controle, suporte social e habilidades de coping, ampliando a definição de risco psicossocial como sinônimo de estresse no trabalho. Tais experiências aliadas ao estudo de fatores de interação do indivíduo com seu trabalho apontam por modelos possíveis de avaliações dado a especificidades e riscos das pessoas submetidas a essas avaliações.