Análise epidemiológica, econômica e de telecuidado farmacêutico aplicados à asma : achados e implicações - Paladini, Sheyla Velasques (2025)
Introdução: Na asma, a desigualdade no acesso a serviços de saúde leva a complicações evitáveis, como baixos índices de controle da doença, menor adesão à farmacoterapia e, consequentemente, piora da qualidade de vida dos indivíduos, aumento de sintomas e sobrecarga no sistema de saúde, contribuindo para o aumento das taxas de mortalidade. O objetivo desta tese é analisar fatores epidemiológicos e econômicos relacionados à asma e avaliar o impacto do telecuidado farmacêutico no controle da doença. Metodologia: Apresenta-se como encarte de publicações com referencial teórico, seguido de três artigos: 1) Mortalidade por asma no Sul do Brasil entre 2013 e 2022: uma análise de séries temporais; 2) Custos sociais e o impacto da asma durante a pandemia de Covid-19 no Brasil: conclusões e implicações; 3) Teleatendimento farmacêutico para pacientes com asma: uma revisão sistemática da literatura. Também, uma sessão de discussão e considerações finais. Resultados e Discussão: A análise da mortalidade por asma no Rio Grande do Sul revelou um aumento preocupante das taxas, destacando a necessidade de medidas efetivas de prevenção e manejo. A análise dos custos familiares em farmácia pública apontou os desafios econômicos enfrentados pelos pacientes e suas famílias, com aumento dos gastos diretos, indiretos e perdas de rendimento durante a pandemia de Covid-19. O teleatendimento farmacêutico demonstrou resultados promissores no manejo da asma, contribuindo para melhorias significativas na adesão à terapia inalatória, redução dos custos relacionados ao atendimento e diminuição das taxas de hospitalização por exacerbações da doença. O futuro do tratamento da asma exige um equilíbrio entre inovação e cuidado centrado no paciente, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados e garantir a sustentabilidade do sistema de saúde.