Neoicnologia dos flamingos (aves, Phoenicopteridae) : estruturas biogênicas, comportamento produtor, tafonomia e implicações paleoambientais - Silveira, André Barcellos (2023)
Os flamingos são aves filtradoras que empregam diferentes métodos de forrageio, produzindo grande diversidade de estruturas biogênicas. O pisoteio rotatório é um comportamento de forrageio que produz uma estrutura complexa, consistindo de um montículo central circundado por uma depressão. Embora conspícuas e abundantes, estas estruturas são desconhecidas para o registro fóssil relacionado aos flamingos, predominando as pegadas fósseis. Descrições precisas dessas estruturas são escassas, assim como suas implicações para o registro fóssil. Desta forma, a presente tese visa preencher esta lacuna no conhecimento da icnologia dos flamingos, descrevendo as estruturas sedimentares biogênicas resultantes do pisoteio, a sequência de movimentos responsável por sua produção, sua possibilidade de preservação e sua distribuição conforme variáveis taxonômicas e ambientais. Realizou-se observações de campo tanto do comportamento dos flamingos quanto das estruturas registradas, juntamente com uma extensa revisão bibliográfica e análise de vídeos em plataformas eletrônicas de ciência cidadã. Em um sistema deposicional lagunar-barreira, as estruturas de pisoteio produzidas por flamingos-chilenos (Phoenicopterus chilensis) apresentaram uma variedade de morfologias relacionadas ao tipo de agente tafonômico e ao grau de alteração decorrentes, evidenciando que estruturas formadas em ambientes de baixa energia próximas a uma fonte de sedimento eólico são rapidamente soterrados, aumentando suas chances de preservação com boa fidelidade morfológica. O banco de dados de registros de literatura e vídeos indica que os flamingos tendem a utilizar o pisoteio com mais frequência em ambientes costeiros, especificamente lagoas salobras de profundidades de água muito rasas (~22 cm) e ligeiramente alcalinas (~7,8 pH), contrastando com o padrão de rastros fósseis de flamingos encontrados principalmente em depósitos continentais e lacustres. Este estudo demonstra que estruturas conspícuas e com razoáveis probabilidades de preservação podem caracterizar a atividade de flamingos ancestrais não apenas em sistemas lacustres de alta salinidade, mas também em diversos outros tipos de habitat de águas rasas e com variáveis níveis de salinidade e alcalinidade, expandindo o rol de fácies possíveis de preservar icnocenoses relacionadas ao icnogênero Phoenicopterichnum. Com a presente tese, espera-se contribuir para a inserção dos flamingos como organismos-modelo no estudo e teste de hipóteses icnológicas.