O planejamento e análise financeira das micro e pequenas empresas têxteis e de confecções : o atual estágio no RS - Rhoden, Marisa Ignez dos Santos (1995)
Esta pesquisa exploratória visou a iniciar estudos sobre a situação do Planejamento e da Gestão Financeira nas micro e pequenas empresas (MPEs). O presente trabalho foi realizado através de uma amostra das indústrias têxteis e de confecções do estado do Rio Grande do Sul. As informações levantadas referem-se ao nível de planejamento, controle e avaliação financeira das empresas, bem como sobre a evolução das empresas do setor, em termos de faturamento e número de funcionários e evolução dos níveis de exportação e captação de recursos. Comprovou-se, neste segmento, o grande desvio existente entre as teorias financeiras a nível operacional e estratégico e a realidade empresarial. A partir das análises e conclusões apresentadas foi possível estabelecer parâmetros de planejamento, controle e avaliação mínimos aos quais as MPEs devem observar. Tomando por base a proposta apresentada pode-se evoluir na metodologia de trabalho e ensino junto às MPEs, de modo a conduzir a comunidade empresarial ao encontro das teorias financeiras aplicáveis às micro e pequenas empresas.