Projeto Renascença : um caso de gentrificação em Porto Alegre durante a década de 1970 - Souza, Anita Silva de (2008)
O presente estudo tem como tema de investigação a implantação do Projeto Renascença, executado pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre entre os anos de 1975 e 1979. O Projeto Municipal representou na década de 1970 um pesado investimento público em melhorias urbanas na Região Centro-Sul da Capital. O suporte financeiro para este Projeto foi dado pelo Banco Nacional de Habitação através do Plano C.U.R.A. (Comunidade Urbana de Recuperação Acelerada) que se destinava à recuperação de áreas urbanas em decadência. Entre as ações realizadas por este Projeto observa-se a remoção de uma favela conhecida como "Ilhota". Como ferramenta teórica para analise deste processo foi utilizado o conceito de gentrificação, criado pela socióloga Ruth Glass para descrever um fenômeno de troca de classes sociais ocorrido a partir da década de 1950 entre os moradores do Centro de Londres.