O precariado na cidade por projetos : justificação e precarização do trabalho em projetos sociais - Zamora, Martin Andres Moreira (2019)
As transformações do trabalho ocorridas no final do século XX impactaram definitivamente a forma como a sociedade enfrentava a questão social. Esta mudança se deu na esteira da passagem do padrão de acumulação fordista para o padrão de acumulação flexível e do Estado de Bem-Estar Social para o neoliberalismo. Em relação ao trabalho, as consequências foram o crescimento do desemprego estrutural e a crescente precarização do trabalho. No que diz respeito à questão social, houve a fragmentação e focalização das políticas sociais, o que foi fundamental para que parte dessas políticas sejam implementadas na forma de projetos sociais. Através de entrevistas, este estudo procura compreender como se dá a precarização do trabalho e a justificação no trabalho em projetos sociais. A partir dos dados coletados é possível considerar que o trabalho em projetos sociais carrega em seu interior a precarização do trabalho. Esta se dá a partir da flexibilidade de vínculo, da flexibilidade funcional, da flexibilidade da jornada de trabalho, da flexibilidade de remuneração e da precarização da afetividade. Observou-se ainda uma instrumentalização da consciência social e da militância desses trabalhadores, o que se converte em justificação. Esta se manifesta através do engajamento, da autonomia e da alternância. O fato de que a precarização faz parte da história laboral desses trabalhadores os aproxima da condição de precariado.