Shirley Jackson's legacy : a critical commentary on the literary reception - Cohen, Gustavo Vargas (2012)
A invisibilidade de Shirley Jackson e seu status de escritora esquecida são investigados nesta tese. Para tanto, reclamações da escassez de críticas avaliativas de seus trabalhos são estudadas no intuito de determinar o quanto estes rótulos danosos realmente refletem seu reconhecimento historicamente pela crítica especializada/acadêmica, pela mídia e pelo público leitor. Exemplos de atividade cultural intensa relativa à sua literatura são oferecidos como contraponto para expor as incongruências que contaminam grande parte de sua historiografia literária. O escopo deste estudo exploratório perfaz um amplo corpo de críticas a respeito dos trabalhos de Jackson desde os anos 1940 até o presente. Dentre as metas desta tese estão a investigação destas inconsistências e a oferta de insights em relação aos fatores que potencialmente as causam. Além disso, uma crítica ainda não realizada é proposta, uma que coloca a autora no centro do empreendimento analítico; em outras palavras, que usa o próprio material ficcional de Jackson como base teórica contra qual examinar sua ficção. Uma seleção de quatro contos compõe o corpus desta pesquisa, são eles ―The Intoxicated‖, ―The Daemon Lover‖, ―Like Mother Used to Make‖ e ―The Villager‖, todos publicados na seminal coleção The Lottery and Other Stories de 1948. Discussões acerca das conexões intertextuais que une os quatro contos são conduzidas com o objetivo de explicitar o quão penetrantes e influentes estes elementos temáticos comuns podem ser, especialmente no que toca os temas que formam o que aqui é chamado de Shirley Jackson Lore.