Proeja : a experiência de um grupo virtual como forma de inserção digital - Leite, Maria Letícia Felicori Tonelli e Teixeira (2012)
Essa tese busca compreender as maneiras pelas quais estudantes do PROEJA se utilizam das Tecnologias da Informação e Comunicação no seu saber-fazer subsequente, uma vez que os egressos dessa modalidade educacional devem tornar-se cidadãos e profissionais produtivos numa sociedade cada vez mais complexa e tecnológica. Por meio do acompanhamento de grupos virtuais de aprendizagem interturmas do Instituto Federal Fluminense de Educação, Ciência e Tecnologia, campus Macaé, procura-se determinar até que ponto os estudantes assim formados conseguem utilizar, no cotidiano/vida profissional, o que foi experenciado como metodologia do ensino formal de Biologia. Como referencial foram utilizadas a pedagogia dialógica de Paulo Freire aplicada ao conceito de letramento no contexto de uma cibercultura e a proposta de Edgar Morin sobre os saberes indispensáveis para a compreensão e inserção no mundo. A metodologia usada é a de estudo de caso, proporcionado um acompanhamento rigoroso e aprofundado dos grupos escolhidos. Ao longo da pesquisa, observou-se que os estudantes em pauta, embora sejam imigrantes digitais e apresentem resistências ao uso de computadores, desenvolvem estratégias de apreensão da ferramenta, indicando a possibilidade de sua posterior utilização competente. Como possibilidades futuras a serem desenvolvidas a partir do estudo realizado, e apontando na direção a novas pesquisas a serem implementadas, pode-se pensar na disciplina escolar Informática como base para realização da integração da matriz curricular, assegurando dessa forma maior contato estudante-ferramenta, no sentido de assegurar seu letramento digital e, dessa forma, traçar caminhos para sua efetiva inserção digital.