Por Satolep : (per)seguindo Selbor - Klug, Marlise Buchweitz (2011)
O presente trabalho insere-se nos estudos comparativos e busca analisar a obra literária a partir de teorias de diferentes campos do saber. Deste modo, escolheu-se o romance Satolep, do escritor pelotense Vitor Ramil, o qual contribui para que se possa olhar a obra literária através de conceitos da geografia, da sociologia, da antropologia, da arquitetura e urbanismo, da psicologia, enfim, permitindo assim um estudo interdisciplinar. O objetivo da presente análise foi considerar o percurso da personagem Selbor – o fotógrafo de Satolep – pelos muitos lugares por onde andou, lugares que englobam cidades ao Norte e também os espaços dentro da cidade de Satolep e seus arredores. Esse percurso é delineado por conflitos, incertezas, descobertas, aprendizados, amadurecimento, e permite pensar sobre diferentes questões da cidade: os aspectos físicos, a viagem, a memória – de um indivíduo sobre seu lugar e também a memória da cidade gravada através de registros em fotografias e livros. Seguiu-se sempre no encalço de Selbor, buscando-se entender a relação entre indivíduo e cidade em todos os momentos do relato, relação essa de equivalência de significado para a obra, na qual o objeto se mostra para o sujeito e este o interpreta, sendo ao mesmo tempo também formado, moldado. Assim, dividiu-se a análise em quatro momentos de acordo com cada percurso empreendido por Selbor: o percurso para cidades próximas ao Sol e o consequente retorno a Satolep; o percurso dentro da cidade de Satolep em busca de um sentido para a razão da volta; o distanciamento para os arredores da cidade numa pausa que permitiu um olhar para seus sentimentos interiores; e o percurso final por Satolep empreendido agora por um homem totalmente maduro e apaziguado consigo mesmo.