Padrões de ocupação e expansão urbana em municípios com dinâmicas turísticas - Martini, Graziele Demeneghi (2025)
As práticas turísticas, sua expansão e suas transformações estão intimamente relacionadas à dinâmica e evolução da sociedade, onde pode-se verificar que o turismo tem contribuído na produção da urbanidade e atuado como um vetor da urbanização. O turismo tem impulsionado transformações substantivas no espaço, não encontrando limites para a sua abrangência, uma vez que interfere nas diferentes escalas territoriais, agindo também na remodelação da paisagem. Nesse contexto de globalização e capitalismo flexível, as dinâmicas territoriais são cada vez mais heterogêneas e se perpassam de forma a influenciar as perspectivas e conceitos relacionados à urbanidade e ruralidade. Identifica-se, portanto, a necessidade de novas interpretações e estratégias que respondam de forma mais sustentável aos avanços da mancha urbana sobre as áreas periurbanas e rurais, em especial, em municípios com dinâmicas turísticas. Como estudo de caso, foram selecionados os municípios de Gramado e Canela, localizados na Serra Gaúcha, buscando compreender como se dá a lógica de ocupação dos atrativos turísticos nessas cidades, e qual sua relação com a configuração espacial do território e a expansão da mancha urbana. Verifica-se que a mancha urbana, bem como sua ampliação, está intimamente relacionada com as rodovias estruturantes e as medidas configuracionais, onde os atrativos turísticos, a depender de sua natureza, se relacionam de forma mais ou menos intensa com a malha urbana. Ainda que não seja possível afirmar que os atrativos de forma isolada, possuam relação direta de causalidade com a expansão da mancha urbana, é possível verificar que determinados tipos de atrativos, tendem a se localizar em áreas que possuem condições morfológicas favoráveis à expansão urbana.