Casas luso-brasileiras : a produção de Delfim Fernandes Amorim e Francisco da Conceição Silva no Brasil - Nogueira, Ana Paula (2025)
Esta investigação analisa a arquitetura residencial concebida no Brasil pelos arquitetos portugueses Delfim Fernandes Amorim (1954-1969) e Francisco da Conceição Silva (1976-1980). A metodologia adotada se estrutura em quatro etapas principais: (1) revisão bibliográfica sobre a difusão da arquitetura moderna brasileira em Portugal durante o periodo de formação acadêmica dos referidos arquitetos: (2) apresentação de alguns projetos da arquitetura residencial moderna no Brasil e em Portugal, apontando procedimentos comuns nos dois países; (3) estudo crítico-interpretativo das casas projetadas por Amorim e Conceição Silva em Portugal e no Brasil; e (4) reflexões acerca das contribuições dessas produções para o campo arquitetônico. O estudo parte da hipótese de que ambos os arquitetos aplicaram estratégias projetuais semelhantes em suas obras no Brasil e em Portugal, ainda que com adaptações ao contexto local. Essa abordagem busca superar interpretações preexistentes que sugerem que a produção brasileira desses profissionais teria sofrido variações conceituais em decorrência de referências da arquitetura local. No caso de Amorim, sugere-se que suas obras no Brasil particularmente em Recife mantém continuidade com sua produção em Portugal, apresentando mudanças mais evidentes apenas em sua fase final, quando sua arquitetura demonstra aproximações com a vertente paulista. Quanto a Conceição Silva, cuja produção analisada se situa no Rio de Janeiro, sugere-se a existência de uma quarta fase em sua trajetória, caracterizada pela síntese de elementos provenientes de diferentes momentos de sua carreira em Portugal. Esta pesquisa visa a ampliar a discussão sobre o patrimônio arquitetônico moderno luso-brasileiro, além de fomentar o debate sobre as relações culturais e profissionais entre Brasil e Portugal no âmbito da arquitetura.