Theodor W. Adorno e o rádio : música e crítica social nos escritos dos anos trinta - Baraldo, Bruno Pimentel Franceschi (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os textos de Theodor W. Adorno sobre o rádio e seu impacto na produção e na recepção musical, escritos no contexto de sua participação no Princeton Radio Research Project, entre os anos de 1938 e 1941. Com isso, pretende-se: (1) analisar o modo como Adorno concebe a relação entre música e sociedade no contexto do capitalismo desenvolvido, em particular revisitando suas análises sobre jazz, vinculando-as à crítica de uma vida musical fetichizada e reificada; (2) caracterizar o modo como Adorno delineia os atributos principais do ‘fenômeno do rádio’, situando a abordagem adorniana no contexto de seus debates com Benjamin acerca das transformações das artes na era de sua reprodutibilidade ténica; (3) reconstituir suas tentativas de conceber uma ‘teoria da audição’ musical nos textos de Current of Music.