Sobre o "fazer clínico" diante dos distúrbios de linguagem : o tempo e as condições para a enunciação - Dalpiaz, Sonia Luzia (2012)
O objetivo desta dissertação é instituir uma reflexão sobre o “fazer clínico” diante dos distúrbios de linguagem no campo da Fonoaudiologia, norteados pela preocupação em eleger quais seriam as condições para a enunciação e pela questão sobre como é construída a relação entre o terapeuta e seu paciente na clínica dos distúrbios de linguagem. Guiados por questões advindas de nossa prática clínica, buscamos, em especial nos Estudos Enunciativos de Émile Benveniste, as noções teóricas para refletir sobre elas e, ao final dos devidos cruzamentos, esboçar nossa concepção sobre como contemplar as condições para que a enunciação se faça presente e possível. Primeiramente, embora de forma breve, visitamos parte da literatura fonoaudiológica que circula entre estudantes e profissionais desse campo, para tentar identificar a presença dos questionamentos que nos mobilizavam. Entendemos que não havia lugar constituído para essa reflexão nos textos analisados, pelo menos na forma como estávamos nos propondo a realizála. Partimos, então, para sua operacionalização. Embora tivéssemos a consciência de que Émile Benveniste não tenha se dedicado, em seus estudos, a pensar sobre os distúrbios de linguagem, entendemos que muitas das noções por ele desenvolvidas nos ajudariam na construção de nossa concepção sobre como se constrói a relação entre o fonoaudiólogo e o seu paciente. Assim, estudamos, a partir do autor, temas como singularidade, (inter)subjetividade, tempo, espaço etc. e, a partir de deslocamentos que fomos realizando, pudemos elaborar tal concepção. Ao final dessa pesquisa, tentamos traçar (mas não concluir) o que pudemos compreender sobre quais seriam as condições para a construção de uma relação entre o fonoaudiólogo e seu paciente e para tornar o ato de enunciar possível. Entre os aspectos que colocamos em questão, estão o lugar que ocupa o terapeuta na relação (para nós um lugar constituído por atravessamentos); a constituição do espaço de escuta e suposição na direção do outro; a imprevisibilidade como constituinte da enunciação; o tempo do sujeito, único e singular.