As gurias normais do curso normal do Instituto de Educação de Porto Alegre - Severo, Rita Cristine Basso Soares (2008)
Inscrita no campo dos Estudos Culturais, esta dissertação tem como objetivo problematizar as negociações identitárias que as alunas do Curso Normal do Instituto de Educação de Porto Alegre realizam entre a condição de ser jovem e ser professora. Busca-se olhar para estas identidades juvenis a partir das teorizações que consideram que, na contemporaneidade, é necessário levar em conta uma multiplicidade de experiências, narrativas, saberes, singularizações estéticas, marcas corporais, estilos musicais, pois muitos são os caminhos pelos quais os jovens transitam nos fluidos contemporâneos. As análises foram construídas a partir de registros fotográficos, composições gráficas e entrevistas no sentido de pensar em toda uma discursividade produtora desses sujeitos, possibilitando a valorização de certos produtos e estilos de vida demarcando assim pertencimentos e negociações. As análises indicaram que, com as múltiplas transformações que atravessam nosso cotidiano e que nos envolvem de diferentes maneiras, é possível considerar que os jovens, dentro ou fora da escola, tecem outros fios nas tramas das relações interpessoais: transitam, deslocam-se, fazem movimentos alternados, negociam entre várias posições de sujeito possíveis. Assim sendo, pode-se inferir que as gurias normais do Curso Normal estão se constituindo identitariamente não somente nas práticas cotidianas, mas também são atravessadas por várias histórias que são contadas sobre professoras. Histórias essas que também são produzidas e circulam no Instituto de Educação. Suas identidades de jovens professoras são construídas tomando como referência ‘velhas práticas pedagógicas’; práticas estas ‘coloridas’ por outros códigos afetivos e investimentos estéticos bem como no uso de tecnologias de informação, formas musicais, entre outros. Torna-se necessário compreender tais movimentos, pois eles caracterizam algumas das transformações por que vêm passando as identidades juvenis e docentes das gurias normais na contemporaneidade.