Le Brésil : une tentative de démocratisation octroyée (1974-1985) - Arturi, Carlos Schmidt (1999)
Le travail analyse la stratégie de transition politique conduite par les deux derniers gouvernements militaires brésiliens, celui du général Ernesto Geisel (1974-1979) et celui du général Jodo Figueiredo (1979-1985)., Les champs privilégiés de la recherche sont les cercles dirigeants du régime autoritaire et de I'opposition - leurs projets et leurs actions politiques- et la dynamique de la longue période de libéralisation du régime autoritaire, largement maitrisée par les détenteurs du pouvoir et conduite "par le haut" a travers des élections et des compromis célébrés par les élites politiques du pays. La période de libéralisation politique, ici analysée, commence avec l'investiture du général Geisel comme président de la République en mars 1974 et se poursuit jusqu'au début du premier gouvernement civil, celui de José Samey en mars 1985. Cette recherche permet aussi de discemer les effets politiques induits par ce processus de libéralisation sur les phases postérieures de la transition: celle de la construction de nouvelles régles et institutions démocratiques - la démocratisation proprement dite - accomplie pendant le gouvernement de José Sarney (1985-1990), puis celle, encore incertaine, de fa consolidation du régime démocratique qui commence avec le début de la présidence de Collor de Mello, élu au suffrage universel en 1990. Le matériel empirique analysé et utilisé dans le travail provient surtout de deux sources différentes. La premiére source de la recherche est constitué d’entretiens avec les principaux dirigeants politiques du régime militaire et de l'opposition de la période de la libéralisation politique. La deuxiéme sont les données tirées des documents officiels, des dossiers de presse (reportages, interviews), de la Iégislation électorale, des discours politiques (des présidents de la République, des parlementaires), des résultats des élections et des ouvrages autobiographiques de certains militaires et hommes politiques ayant joué un role important pendant la période de transition.