Desconstruindo Clorindo Testa - Coradin, Cassandra Salton (2016)
Aparentemente, a obra arquitetônica de Clorindo Testa é vista de modo inovador e autoral, como se cada novo projeto fosse uma nova experiência que não se alimenta de precedentes, mesmo os de sua própria arquitetura. A tese estabelece um diálogo com essa visão, mas propõe um deslocamento. Invertendo a perspectiva prevalente, que procura destacar, merecidamente, o caráter inovador, original e singular da obra de Testa, tem por intuito investigar regularidades no interior dessa obra. Sendo assim, através de uma abordagem interpretativa de um conjunto de projetos apresentados no primeiro catálogo monográficopublicado pela revista Summa, no início de 1983, a tese tem por objetivo identificar uma família de formas nas propostas arquitetônicas de Clorindo Testa. Almeja-se desconstruir as estratégias compositivas aplicadas por ele, assim como entender os elementos que constituemtais composições. Acredita-se na possibilidade da formação de um léxico formal desenvolvido pelo arquiteto sob uma perspectiva de continuidade de desenvolvimento, sem que isso ocorra, necessariamente, de modo cronológico.