Cuidado odontológico no pré-natal na atenção primária à saúde : dados do PMAQ-AB - Gonçalves, Katieli Fagundes (2016)
O objetivo do estudo foi avaliar os fatores associados ao atendimento odontológico às gestantes, a partir dos dados do ciclo I (2011-12) e II (2013-14) do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) nas diferentes macrorregiões brasileiras. Trata-se de um estudo transversal, multinível, que utilizou dados secundários de 4.340 mulheres do ciclo I e de 6.209 mulheres do ciclo II. As variáveis contextuais foram divididas em duas dimensões: socioeconômicas e demográficas. Já as variáveis individuais foram divididas em três dimensões: serviços de saúde, socioeconômicas e demográficas. O desfecho foi acesso à saúde bucal no pré-natal. Regressão de Poisson Multinível foi utilizada para obtenção das razões de prevalência (RP) por meio do software Stata 11. No ciclo I, a prevalência de acesso à saúde bucal no pré-natal foi de 45,9% e de 51,9%, no ciclo II. Em ambos os ciclos, a maioria das mulheres tinha de 21 a 30 anos e vivia na macrorregião Nordeste. Após o ajuste do modelo do ciclo I, municípios com porte populacional acima de 500 mil habitantes (RP=1,35 (IC95%: 1,05-1,81)), renda entre 1 e 2 salários mínimos (RP=1,13 (IC95%: 1,03-1,25)), idade de 31 a 40 anos (RP=1,33 (IC95%; 1,15-1,54)) e que possuem registro de consulta odontológica da gestante (RP= 1,17 (IC95%: 1,06-1,29), estiveram associadas ao desfecho. Já na análise ajustada do ciclo II, macrorregião Sudeste (RP=1,18 (IC95%: 1,03-1,36)), cobertura de saúde bucal acima de 92,9% (RP=1,11 (IC95%: 1,01-1,22)), de 31 a 40 anos (RP= 1,22 (IC95%: 1,09-1,36)), equipe participar de ações de educação permanente (RP=1,14 (IC95%: 1,01-1,30)) e possuir horário de funcionamento que atenda às necessidades da usuária (RP=1,40 (IC95%: 1,25-1,57)), estiveram associadas ao desfecho. A pesquisa traz elementos que podem auxiliar gestores, profissionais e gestantes quanto ao cuidado odontológico durante a gestação.