Bruxas e bruxarias na ilha da pintada, Porto Alegre, RS - Araújo, Susana de Azevedo (1998)
Este estudo versa sobre crenças e práticas religiosas na Ilha da Pintada, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Centra-se na análise de narrativas sobre bruxas e bruxarias, formuladas por pessoas que pertencem a uma mesma rede de relações de vizinhança. Volta-se para uma análise do ethos popular e da visão de mundo dos ilhéus onde circulam tais crenças, procurando enfatizar os aspectos simbólicos que podem ser detectados através da verbalização de suas crenças e da observação de suas práticas e rituais. Ressalta as formas de sociabilidade e relações de vizinhança locais, bem como as distinções de gênero e identidade onde ocorrem as narrativas de bruxas e bruxarias. Através da observação dos tipos de relacionamento entre os personagens envolvidos nos casos de embruxamento, ou seja, acusadores, acusados e vitimas, percebe-se as alianças e rivalidades dentro do grupo. Assim, a crença na bruxaria demarca fronteiras simbólicas, onde perpassam questões de akeridade e sentimentos de pertencimento familiar. Relaciona-se com as crenças trazidas pelos descendentes de açorianos e portugueses que em meados do século XIX povoaram o local. A crença na bruxaria associa-se, pois, ao catolicismo popular tradicional pertencendo a uma tradição histórica de longa duração, ao mesmo tempo em que atua como mediadora dos relacionamentos das pessoas no processo social, fornecendo um meio de expressar as tensões e conflitos do grupo.