Correlação inversa entre os níveisde HspB5 e a severidade da doença em modelo murino de colite ulcerativa - Serafini, Michele Aramburu (2018)
A colite ulcerativa (UC) é uma doença inflamatória intestinal caracterizada por inflamação recorrente e crônica do trato gastrointestinal. Seus sintomas incluem dor abdominal, cólicas, fadiga, diarréia persistente e perda de peso. A UC é caracterizada por inflamação da mucosa ao longo de todo o cólon e o reto. Durante o processo inflamatório, as moléculas de adesão VCAM-1 e E-selectina são expressas no endotélio vascular e ajudam na transmigração de células imunes do sangue para o tecido intestinal. Estudos recentes indicam que a proteínaHspB5, uma chaperona molecular membro da família de pequenas proteínas de choque térmico, pode estarenvolvida na expressão destas adesinas. Muito conservada na maioria das espécies, a HspB5 modula diversos processos celulares, tais como degradação proteica, apoptose, angiogênese, câncer e doenças inflamatórias. Assim, no presente trabalho buscamos avaliar os níveis deHspB5, TNF-α, E-selectina e VCAM-1 nas células endoteliais no tecido intestinal inflamado de animais com colite ulcerativa experimental. A colite ulcerativa aguda foi induzida em camundongos C57BL/6 por administração oral de 2% de dextran sulfate sodium (DSS) durante 7 dias na água de beber ad libitum. Foram usados como controles camundongos recebendo água pura ao invés de DSS. O índice de atividade da doença (IAD) foi avaliado diariamente, baseando-se nos critérios: perda de peso, consistência das fezes e presença de sangue nas fezes e no ânus. No dia 8, os cólons foram coletados e amostras de tecido foram processadas para avaliação histológica da colite e para avaliação dos níveis de HspB5, TNF-α, E-selectina e VCAM-1 por imuno-histoquímica. O grupo DSS apresentou um número maior de vasos em comparação ao grupo controle (p< 0.05), sugerindo que pode ter ocorrido 2 angiogênesedurante o período de indução da doença. Foi encontrada uma forte correlação negativa entre a severidade da doença e os níveis deHspB5(r de Pearson=-0.8912; p< 0.05) no grupo DSS. Animais com uma maior IAD apresentaram níveis reduzidos de HspB5, quando comparados com animais que apresentaram quadros menos severos dadoença. Ainda, os níveis de E-selectina (p<0,01) e TNF-α (p< 0.05) foram aumentados no grupo DSS em comparação ao grupo controle. Nossos resultados indicam que os níveis de HspB5são inversamente correlacionados à severidade da colite induzida por DSS, o que indica que esta proteína pode ter um papel protetor na indução da inflamação intestinal. Para o nosso conhecimento, este é o primeiro estudo a avaliar os níveisda proteína HspB5 nas doenças inflamatórias intestinais.