Religious butinage as the flight of the hummingbird : rethinking syncretism from Brazil - Greganich, Jéssica (2016)
Esta tese desenvolve o conceito de butinagem religiosa, a fim de entender como a mobilidade religiosa e a pluralização ocorrem no Brasil, especialmente no campo mediúnico já que até agora as explicações para o sincretismo não explicam satisfatoriamente como isso ocorre. Examinando como praticantes religiosos praticarm ao longo da história e da cultura eu identifico um tipo de experiência que escapa à estrutura estabelecida, tradição e cultura. Isso esclarece os processos sincréticos. Os dados foram coletados a partir de observação participante, entrevistas, jornais e biografias. Eu construo o conceito de butinagem religiosa a partir de uma metáfora das religiões ayahuasqueiras. O praticante religioso comparado a um beija-flor butina de uma denominação religiosa a outra produzindo sincretismo. Esta tese de doutorado é de alguma forma uma continuação da minha tese de mestrado intitulada "Entre a rosa e o beija-flor: um estudo antropológico de trajetórias na União do Vegetal (UDV) e no Santo Daime".