Modelo socioafetivo baseado em learning analytics para auxiliar professores no acompanhamento de estudantes em um ambiente virtual de aprendizagem - Akazaki, Jacqueline Mayumi (2024)
A presente tese tem como objetivo construir um Modelo Socioafetivo baseado em Learning Analytics (MOSALA) para auxiliar professores no acompanhamento de estudantes em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. A Educação a Distância (EaD) possibilita uma flexibilidade de tempo e local, no entanto, um dos seus principais desafios é o reconhecimento da interação e afetividade entre os participantes. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da Rede cOOperativa De Aprendizagem (ROODA) possui as funcionalidades Mapa Social e Mapa Afetivo. O Mapa Social evidencia as relações sociais na forma de sociograma e o Mapa Afetivo identifica os estados de ânimo dos alunos. Assim, a partir do panorama apresentado, que consiste na dificuldade de analisar os aspectos sociais e afetivos dos discentes no AVA, foi construído um modelo, denominado MOSALA. Este auxiliou na integração do Mapa Social e Mapa Afetivo, permitindo a coleta de dados sociais e afetivos que ajudaram no mapeamento, por meio de Learning Analytics, de Cenários Socioafetivos recorrentes em determinadas disciplinas e cursos de extensão realizados no ROODA. Dessa forma, a partir dos Cenários, o docente pode aplicar Estratégias Pedagógicas (EP) para personalizar o ensino e a aprendizagem, de acordo com o perfil dos estudantes. Nesse âmbito, entende-se que é importante o desenvolvimento de uma funcionalidade no AVA para que o professor possa ter acesso, de maneira gráfica, à recomendação dos Cenários Socioafetivos e suas respectivas EP, denominada Mapa Socioafetivo. Nesse contexto, a metodologia do estudo foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa. O público-alvo desta investigação foi estudantes de graduação, pós-graduação e cursos de extensão; professores; tutores e monitores. A presente pesquisa contou com seis etapas que possibilitaram a construção do MOSALA. Os instrumentos de coleta foram compostos pelo Mapa Social, Mapa Afetivo, observação participante e questionários. Os dados obtidos apresentam o mapeamento de 59 Cenários Socioafetivos utilizando Learning Analytics, a criação de 354 EP e o desenvolvimento do protótipo do Mapa Socioafetivo. Portanto, o modelo elaborado pode servir como base para ser aplicado em outros AVA, bem como em diferentes contextos na EaD.