Práticas agrícolas, paisagem e terroir : um estudo na área fumicultora do município de Camaquã – RS - Santos, Francis dos (2010)
O município de Camaquã está situado na parte centro-sul do Estado do Rio Grande do Sul. Do ponto de vista do relevo situa-se parte na Planície Costeira e outra no Planalto Sul-rio-grandense. Esse município estende-se desde as margens da Laguna dos Patos até o topo do Planalto (platô). Conforme pesquisa realizada pelos pesquisadores do Prointer, o município encontra-se em situação de dinamismo, sendo considerado o polo da área em estudo, caracteriza-se por uma agricultura diversificada e intensiva, seja patronal, ou familiar, ambas aparentemente com elevada produtividade. A expansão da fumicultura nos últimos anos na encosta do planalto nesse município instigou o estudo dessa área. Sendo assim, para tentar compreender a complexidade da relação sociedade-natureza aí existente, formulouse a questão que norteou o desenvolvimento da pesquisa: Como as práticas agrícolas adotadas pelos fumicultores de Camaquã (RS), transformam a paisagem local, assim como, implementam a constituição de um terroir do fumo? Através da observação criteriosa da paisagem foi possível analisar e interpretar a dinâmica resultante da interrelação da paisagem e as práticas agrícolas na construção de um terroir do fumo no município. A unidade da paisagem e o seu terroir representam uma porção local, com dinâmica e funcionamento diferenciados, relacionando elementos da morfologia da paisagem e a ocupação do território através dos seus sistemas produtivos, em estreita relação com o contexto histórico. A coleta de dados constou de observação dos indicadores visuais como a ocupação, as práticas, as estruturas, as relações e as formas de apropriações, de entrevistas com agricultores e informantes-chave do município, da análise documental, de fotografias e do mapeamento do meio físico. Pode-se verificar uma estreita relação do contexto histórico na construção e na modificação da Unidade de Paisagem Encosta do Planalto e na implementação do terroir, que se resumiu em momentos distintos, como, a colonização pelos portugueses, a imigração dos pomeranos e a modernização da agricultura.