Sândi vocálico externo : o processo e a variação na cidade de Florianópolis-SC - Vianna, Paula (2009)
O presente estudo trata dos processos fonológicos de elisão, degeminação e ditongação no falar de Florianópolis - Santa Catarina. Para tanto, descrevemos os processos de sândi vocálico externo à luz dos pressupostos da Teoria Variacionista, utilizando amostra composta de entrevistas do projeto VARSUL. Analisamos os três fenômenos de sândi vocálico externo separadamente. Para isso, ouvimos a fala de 16 informantes de Florianópolis e submetemos os dados coletados ao programa GoldVarb2001. As variáveis testadas foram sexo, idade, escolaridade, informante), domínio prosódico, acento, extensão dos vocábulos e categoria das vogais. Os nossos resultados da análise estatística apresentaram uma taxa de 33% de aplicação para a elisão, 61% para a degeminação e 33% para a ditongação. Observamos, através destes dados, que a aplicação dos fenômenos de sândi vocálico externo é favorecida pelo contexto de atonicidade máxima. Vimos ainda que a elisão é favorecida pelos fatores qualquer extensão dos vocábulos, grupo clítico e vogal posterior na categoria da segunda vogal. A degeminação, por sua vez, apresenta maior aplicação quando temos os fatores monomorfema+palavra, frase fonológica e vogais posteriores iguais. Já a ditongação é favorecida pelos fatores Vogal alta+Vogal nãoalta ou Vogal alta+Vogal alta, monomorfema+palavra e Vogal frontal+Vogal posterior. Além disso, as variáveis sociais - sexo, idade e escolaridade - mostraram não interferir nos processos de sândi vocálico externo, sendo excluídas pelo programa computacional GoldVarb2001. Apenas a variável idade foi selecionada para a análise da ditongação, mas acreditamos que isso tenha ocorrido pelo fato de alguns informantes mais jovens apresentarem uma aplicação maior da regra. Assim, cremos que o processo de sândi depende mais de uma escolha individual e das variáveis lingüísticas do que de fatores sociais. Durante a discussão dos resultados, procuramos nos amparar em estudos já feitos sobre o fenômeno, comparando os resultados desses com os nossos.