Selamento de lesões cariosas cavitadas oclusais em dentina de molares decíduos: ensaio clínico randomizado controlado - Santos, Nicole Marchioro dos (2018)
Com o advento da mínima intervenção na Odontologia, o tratamento de lesões em estágios iniciais no esmalte e/ou dentina passou a envolver condutas de paralisação do processo carioso e controle clínico, enquanto em estágios mais avançados, optava-se por procedimentos minimamente invasivos, utilizando-se condutas restauradoras conservadoras da estrutura dental, enfatizando-se o tratamento da doença cárie, por meio do controle de seus fatores etiológicos. Em dentes decíduos o uso de técnicas minimamente invasivas é considerado conveniente. O procedimento restaurador após remoção seletiva de tecido cariado (RSTC) é uma abordagem contemporânea para o tratamento de lesões de cárie em dentina, exibindo bons resultados na literatura ao longo do tempo, além de diminuir a exposição desnecessária de tecido pulpar. Atualmente, existe um aumento no interesse por técnicas mais conservadoras onde o tecido cariado pode ser mantido e a cavidade selada. Este ensaio clínico randomizado controlado teve como objetivo comparar as taxas de sobrevivência de selamento e restauração de lesões cariosas oclusais cavitadas em dentina (ICDAS 5) de molares decíduos usando cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR GC Fuji II LC® encapsulado: GC Corporation. Tóquio, Japão) e avaliar radiograficamente a progressão da cárie. Foram incluídas 32 crianças (idade média: 6 ±1,5) e 68 molares com lesões oclusais ICDAS 5 foram alocados aleatoriamente em dois grupos: grupo selamento (n = 31), no qual CIVMR foi colocado diretamente sobre a lesão cariosa, e grupo restauração (n = 37), no qual foi realizado a restauração com o mesmo material após a remoção seletiva de tecido cariado. No início do estudo e nas sessões de acompanhamento, foi realizado exame visual-táctil de cárie (severidade e atividade). No início do estudo, a profundidade e a extensão da cavidade (mesiodistal e vestíbulo-lingual) foram medidas antes da colocação do CIVMR. Um examinador independente e cego avaliou os dentes tratados usando os critérios da USPHS após um e dois anos. Radiografias interproximais padronizadas foram realizadas para avaliações da progressão das lesões. Durante o período total de acompanhamento, não foi observada progressão radiográfica de nenhuma lesão. Após um ano, a taxa global de sucesso do tratamento foi de 70,0% (78,8% para o grupo restauração e 59,3% para o grupo selamento). Nenhuma diferença significativa entre os tratamentos foi observada no teste de log-rank (p = 0,07). A regressão multivariada de Cox mostrou que os fatores de risco associados ao insucesso foram gênero (p = 0,02) e extensão mesiodistal da cavidade (p = 0,03). Após dois anos, a taxa de sucesso do tratamento diminuiu para 76,0% para o grupo restauração e 47,8% para o grupo selamento, e a diferença significativa entre os tratamentos foi observada no teste de log-rank (p <0,001). A regressão multivariada de Cox não mostrou associação entre fatores de risco e a falha do material. Pode-se concluir que após um ano de acompanhamento, o selamento das lesões de cárie oclusais cavitadas (ICDAS 5) em dentina de molares decíduos usando CIVMR mostraram eficácia semelhante às restaurações das cavidades de até 2 mm de extensão mesiodistal. No entanto, após dois anos, o selamento apresentou taxas de sobrevivência mais baixas do que as restaurações, independentemente do tamanho das cavidades.