Da abstração do plano à concretude da cidade : um estudo do planejamento urbano de Novo Hamburgo - RS - Santos, Emilio Luis Silva Dos (2023)
Este trabalho tem a intenção de apontar e analisar os processos e práticas socioespaciais que foram determinantes para a constituição do município de Novo Hamburgo/RS. O município é um dos trinta e quatro municípios da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), o quinto município mais populoso da RMPA e conhecido como a "capital nacional do calçado" a partir dos anos de 1960. Procuramos analisar a estruturação urbana de Novo Hamburgo através da perspectiva do planejamento urbano, destacando as práticas espaciais dos principais agentes produtores do espaço urbano. Novo Hamburgo possuiu quatro planos diretores: 1963, 1970, 1998 e 2004. Todos esses planos refletem seu período histórico, seu contexto socioespacial, político e econômico e, evidentemente, as transformações pelas quais passava o município. Uma análise do planejamento urbano do município, tendo como pano de fundo estes planos, permitiu, na medida do possível, compreender os processos de (re)organização do espaço urbano. Para a realização desta pesquisa fez-se uso da pesquisa documental como fonte principal de informação, usando fontes bibliográficas (livros, artigos científicos, documentários), documentos oficiais (legislação municipal), periódicos (jornais e publicações de época), internet (sítio eletrônico da Prefeitura Municipal de Novo Hamburgo) além de trabalhos de campo. Para a análise dos dados obtidos, considerando que este estudo tem um caráter qualitativo, optamos por utilizar o método de análise de conteúdo. A análise de conteúdo é um método de análise e interpretação de dados sistematizado por Laurence Bardin (1979), que parte de uma perspectiva quantitativa e analisa a frequência com que determinados termos aparecem em um dado texto. Assim, buscamos identificar os vetores (no sentido de condutor) de expansão da cidade, sua extensão ao longo do tempo e a relação destes com a ação dos principais agentes produtores do espaço urbano. Foram identificadas, através desta metodologia, três unidades de registro discutidas nesta pesquisa: o patrimônio histórico, o bairro Lomba Grande e a irregularidade fundiária. Além disto, procuramos elaborar um prognóstico sobre a expansão urbana de Novo Hamburgo considerando a área urbana já consolidada e a área de expansão no bairro Lomba Grande que, possuindo uma extensa área de ocupação rarefeita, interessa sobremaneira ao mercado imobiliário diante da possibilidade de expansão urbana.