Trabalho e gênero : mulheres na atividade pecuária familiar no município de Encruzilhada do Sul/RS - Langbecker, Tatielle Belem (2016)
Este estudo apresenta como objetivo geral conhecer e compreender a situação das mulheres nas atividades de trabalho na pecuária familiar, em áreas rurais no município de Encruzilhada do Sul. A proposta justifica-se por buscar compreender as dinâmicas de vida e trabalho dessas mulheres. Através do conhecimento empírico das dinâmicas vivenciadas na pecuária familiar e fazendo uso de referenciais que tratam da divisão sexual do trabalho, buscou-se o aporte analítico a partir de uma perspectiva de gênero, adotando-se também concepções ampliadas de desenvolvimento rural. A proposta metodológica surge de uma construção qualitativa em que, primeiramente, define-se o objeto de pesquisa, e, na sequência, o método a ser seguido, buscando a compreensão do contexto estudado. As participantes foram identificadas através das indicações realizadas pela Emater do município. Foram disponibilizados dados pertencentes às estatísticas da ação de Inclusão Produtiva do Plano Brasil Sem Miséria no município, o que permitiu a identificação de mulheres inseridas na ação e na pecuária familiar. As entrevistas foram: duas entrevistas-piloto e mais 13 entrevistas no decorrer da pesquisa de campo, ou seja, o total de entrevistas foi de 15. A saturação de dados foi o método utilizado para a definição do número de entrevistadas. As entrevistas foram gravadas e transcritas para as análises, desenvolvidas por meio da análise de conteúdo com auxílio do NVivo8 para a categorização analítica. As unidades de análise dividiram-se em “estrutura de trabalho e dinâmicas familiares” e “vulnerabilidades e violências de gênero”. O primeiro capítulo analítico apresenta um estudo descritivo do perfil das mulheres participantes do Plano Brasil Sem Miséria, enfatizando a inserção destas na pecuária familiar, e do perfil sociodemográfico das participantes da pesquisa. No segundo capítulo analítico, analisa-se a estrutura de trabalho e as dinâmicas familiares, para compreender a situação de trabalho dessas mulheres, através de aspectos que lhes permitem atender tanto a lida doméstica quanto a lida na agricultura e na pecuária. A divisão das atividades de trabalho é realizada de acordo com os recortes de gênero e também de geração. O terceiro capítulo analítico analisa as condições de trabalho que consubstanciam situações de vulnerabilidade e privação de direitos, como por exemplo, a distribuição e destino da renda na propriedade concentrada entre homens e, quando se referencia aos ganhos de mulheres, esses se destinam ao suprimento das necessidades domésticas. A inserção do nome das mulheres nos blocos de notas, a divisão estabelecida entre casa e criação para mulheres (trabalhos leves/feminino) e lavoura para os homens (trabalhos pesados/masculino), o ajudar na agricultura e na pecuária afirmam os destinos de gênero da mulher, conduzem à modernização agrícola aos homens evidenciando os princípios da divisão sexual do trabalho: separação e hierarquização. A pecuária, aprendida a partir do homem (marido, pai, avô), representa orgulho em praticá-la por questões culturais, por ocupar uma posição masculina, refletindo o bem-estar e o desprender-se do doméstico. Assim, a inserção das mulheres na atividade é percebida como um exemplo de empoderamento, sendo este componente para ampliar o entendimento sobre o desenvolvimento rural.