Metáforas e significados na composição musical : quando o compositor revisita e ressignifica seus passos - Soares, Carlos Walter Alves (2016)
Esta tese apresenta elucidações técnicas e interpretações póscomposicionais de quatro peças compostas durante o doutorado: “Io” e “Calisto”, para piano solo, “Ganimedes” e “Europa”, para dois pianos. A composição musical é abordada em três etapas: a) descrição dos aspectos musicais e extramusicais dos primeiros estágios da composição; b) investigação das características sonoras das peças; c) construção de interpretações ficcionais pós-composicionais, imaginando as luas de Júpiter como ímpeto composicional e interpretativo. O terceiro estágio é realizado na perspectiva da teoria contemporânea das metáforas, tal qual proposta por George Lakoff e Mark Johnson e, posteriormente, por Mark Turner e Gilles Falconnier. Através da apresentação das categorias de metáforas, cruzamentos de mapeamento de domínios, esquemas de imagens, princípio de invariância, espaços conceptuais e mesclagem conceptual, se estabelecem, neste trabalho, conexões entre os conceitos metafóricos e a conceptualização metafórica da música. Isso contribui para a aproximação entre as características marcantes das peças e as cenas/ações propostas como primeira etapa das interpretações pós-composicionais, construídas pelo compositor. O trabalho propõe-se a pensar sobre a atribuição de significados da composição musical em uma perspectiva global, em que elementos extramusicais podem expandir a assimilação do fenômeno musical, bem como contribuir para a pedagogia da composição musical e para a produção de trabalhos colaborativos.